影视学院特聘教授贾樟柯颁中美学生短片大赛最佳导演奖


    上海国际电影节,是经中华人民共和国国务院批准,国际电影制片人协会承认的非专门类竞赛型电影节。作为中国的国际A类电影节,上海国际电影节一直重视发掘并扶持电影新人。作为上海国际电影节手机电影节的重要活动之一,“国际学生短片评展” 是以青年学生导演为主体的重要展映交流平台。该活动最早创始于2006年第9届上海国际电影节,原先属于电影论坛下的”电影大师班”单元,2008年开始设立的“国际学生短片大赛”与金爵奖、亚洲新人奖一起构成上海国际电影节的三大竞赛单元,2011年起并入手机电影节单元。经过多年来的发展,上海国际电影节始终保持着这个将目光聚焦于学生短片的赛事活动,现已成为世界各地大学生,尤其是电影专业学生一个展示先锋创意和独特影像风格的重要国际平台,促进了青年电影人的交流互动,为他们的电影从业之旅打开了一扇理想之门。

    受上海国际电影节组委会委托,上海大学影视艺术技术学院连续多年承办该活动,相继邀请到贾樟柯、张元、何平、李庸观等国内外知名电影人担任评委主席,为学生导演们举办影院展映交流和大师班讲座,受到广大年轻电影学子的热烈欢迎。

    2014年上海国际电影节“国际学生短片评展”延续了国际化和艺术性风格。主竞赛单元共收到来自全世界93所高校的358部作品,集聚了世界各地青年学生的精彩艺术创意制作。经过专家评审团数月的仔细甄选,最终20部短片脱颖而出,角逐5项大奖,在6月16日-19日电影节期间于大光明影院、曹杨影院、上海影城、上海影视文献图书馆等多家影院展映,入围短片的学生导演均受邀来沪参加了展映和交流研讨活动。

   
    今年国际学生短片评展在原有活动基础上,内容更加丰富多元。组委会携手美国夏威夷大学媒体创意学院、美国迈阿密国际电影节、韩国东西大学、以色列萨姆斯皮尔吉大学等知名国际影视高校和机构,举办上海-夏威夷、上海-迈阿密中美学生短片展映、韩国学生短片展映、以色列学生短片展映专场活动。组委会还特别携手华谊兄弟新媒体、美国中华视频网及其他协办媒体,推出“ 精选短片展映单元”,让更多的青年才俊能展现自己的风采,也使观众能接触到更多优秀短片作品。此外,活动组委会邀请到丹麦电影大师比利·奥古斯特(戛纳金棕榈、奥斯卡、金球奖得主)前来上海大学校园举办大师班讲座活动,他与我国著名摄影师、导演,第五代电影人代表人物侯咏导演对话,向上大师生讲述电影导演艺术的奥秘。

    作为整个活动的最高潮,6月19日上午9点至10点半将在上海国际电影节主会场地---上海影城举办国际学生短片评展颁奖礼,到场的领导嘉宾有韩国釜山电影节主席李庸观、上影集团总裁任仲伦、中国著名导演候咏、中华文化促进会驻会副主席于广华、上海电影节组委会业务总监於侃、文汇报社党委书记陈振平、上海大学影视学院院长郑涵、上海美术电影制片厂副厂长郑虎、东方电影频道总监徐杰、文汇报社党委副书记谢海光等,他们将和主办方上海大学领导一起共同揭晓本次大赛的最佳剧情短片、最佳纪录短片、最佳创意短片等多个奖项得主,近四百位的领导嘉宾、师生聚首一堂,以影像之名,共同见证这一激动人心的重要时刻!

奖项设置 

 

  • 经过组委会甄选,将有20部短片作品入围评奖单元并进行展映,入围作品将获得上海国际电影节节颁发的入围证书。
  • 组委会将邀请国际专业电影人组成的评委会进行评审,最后通过投票获得最终结果。奖项包括:最佳剧情短片、最佳纪录短片、最佳创意短片、最佳导演奖、评审团大奖等奖项。获奖者将获得上海国际电影节颁发的获奖证书及上海大学影视学院提供的奖杯和奖金。
  • 所有报名参加“国际学生短片评展”的学生短片,可同时报名参加上海国际电影节“手机电影节”手机短片竞赛单元的评选活动,详情请见www.mobile-siff.com
活动信息
   
   
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们